Pasantia realizada como auxiliar de ingeniería en el área de licitaciones de la empresa Hr Ingenieria SAS (2019)
El consecuente trabajo de grado desarrollado bajo la modalidad de pasantía del estudiante Andrés Fernando Carranza Gómez se llevó a cabo en la empresa HR Ingenieria SAS, ubicada en la localidad de Kennedy de la ciudad de Bogotá desempeñando actividades en el área de licitaciones y administrativa de la organización. El pasante tuvo como principal función la elaboración de las propuestas para los procesos de contratación previa búsqueda dentro del portal de contratación pública – SECOP, teniendo en cuenta las características técnicas, jurídicas y económicas de la empresa, para así lograr la oportunidad de la adjudicación de los contratos analizados y seleccionados. Tras analizar que no se llevaba un buen control sobre los procesos a los cuales la empresa podría optar, el pasante propone un cuadro base de datos donde se almacene la información relevante de estos procesos, donde además se registren las fechas primordiales como son la presentación de la oferta o fecha de cierre, y la evaluación y adjudicación de los respectivos contratos. Además de esto el pasante desarrolla una base de datos en Excel donde se lleve un control con la información necesaria y disponible de los profesionales con los que puede contar la empresa a la hora de establecer el equipo de trabajo de los contratos a convenir.