Documentación e implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa ACM SAS de acuerdo al decreto 1072 de 2015 (2017)
Esta práctica tiene como objetivo documentar e implementa el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la empresa ACM S.A.S. bajo los lineamientos del decreto 1072 de 2015 empleando el ciclo PHVA: Planear, hacer, verificar y actuar. ACM S.A.S. es una empresa dedicada a la fabricación y ensamblaje de carrocerías para transporte colectivo de pasajeros, tiene 27 años de trayectoria en el mercado y para este caso específico revisamos el estado del anterior programa de salud ocupacional que se encontraba desactualizado y que al entrar en vigencia el decreto 1443 de 2014 se crea la necesidad inicial de cumplir con la normatividad en los tiempos estipulados En el proceso de ejecución de la práctica se logra que la organización asuma posturas decisivas frente al nuevo sistema de gestión evidenciando la importancia de conocer y controlar los riesgos a los cuales están expuestos los trabajadores, las condiciones de salud y el estado actual administrativo frente a las políticas y responsables del proceso. Finalmente, se proponen las medidas de gestión de accidentalidad y los programas pertinentes derivados de la identificación y valoración de riesgos.