Incentivando la atención desde una provocación afectiva mediante cuadernos de experiencias (2025)
Este estudio explora la relación entre los procesos afectivos y la atención infantil en niños de 4 a 5 años en el Hogar Infantil “Corazoncitos”. A través de un enfoque cualitativo y una metodología de investigación-acción participativa, se diseñó e implementó un cuaderno de experiencias, un recurso pedagógico que promueve la interacción afectiva entre los niños y sus familias con el fin de fortalecer la atención y el aprendizaje. Los resultados evidencian que las estrategias basadas en la afectividad contribuyen al desarrollo de la concentración y la memoria, mejorando la participación y el rendimiento en el entorno escolar. Se concluye que el afecto es un elemento clave para incentivar la atención en la primera infancia y se recomienda replicar estas estrategias en otros contextos educativos.