Estimación de caudales en la cuenca media del Río Magdalena, empleando el método de transposición de caudales. (2015)
La investigación plantea modelos que permiten obtener información del cauce sin programas de medición, de una forma rápida y eficiente asociado a los datos obtenidos entre diferentes estaciones hidrológicas suministradas por el Instituto de Hidrología y Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM); para transferir datos mensuales o diarios de caudal de un sitio aforado a uno sin aforar, lo cual permite generar y calibrar un modelo de equilibrio hidrológico sin la necesidad de implementar nuevas estaciones en los puntos sin aforo, con base en las áreas de drenaje.