Diseño e implementación de un prototipo para la identificación de ganado bovino mediante la lectura y escritura de etiquetas con tecnología NFC (2017)
La masificación de las nuevas tecnologías permite que actualmente, gran parte de la población tenga acceso a muchas de estas, ofreciéndole, por ejemplo, mejoras en el manejo de la información. Dichas mejoras han sido aplicadas a campos como la ganadería y en particular la de animales bovinos. Bajo esta premisa, surge la necesidad de utilizar una tecnología que permita agilizar y mejorar el acceso y manipulación de la información de cada cabeza de ganado bovino de manera directa. NFC, es un método basado en la tecnología RFID que permitirá el uso y lectura de información por medio de uno o varios dispositivos con un aplicativo android, así como de determinadas etiquetas NFC compatibles con el dispositivo, lo cual, agilizará el monitoreo de los animales permitiendo reducción de tiempos de producción así como minimizar los costos del mismo. Para la escritura y modificación de la información contenida en las etiquetas, se deberá registrar un usuario y contraseña especifico. El aplicativo permite la lectura de información precisa tal como: número de identificación del animal, peso al nacer, padre y madre, y vacuna aftosa entre otros. Esta información, además de estar registrada en la etiqueta, quedará almacenada en una base de datos en el dispositivo.