Estrategia didáctica sobre la enseñanza contextualizada del concepto de isomería en la química orgánica estructural desde una mirada histórica, filosófica y epistémica de la ciencia: un cambio de perspectiva para licenciados en química (2020)
La historia y la epistemología de las ciencias contribuyen en el campo de la didáctica de las ciencias a desarrollar procesos de enseñanza y aprendizaje que contextualizan y humanizan la ciencia, mejorando su comprensión entre el estudiantado. Por tanto, el objetivo del presente trabajo es diseñar desde principios constructivistas, una estrategia didáctica para la enseñanza del concepto de isomería por medio de un enfoque histórico-epistémico, la cual se construye mediante un trabajo cooperativo donde participan un profesor de química en formación y un profesor de química en ejercicio, por medio de la cual se evidenciaron los cambios y las perspectivas e las docentes frente a la enseñanza contextualizada del isomerismo, obteniendo dos unidades didácticas con un enfoque socio-científico desde las cuales se evidencian cambios de perspectiva (metacognitiva y reflexiva) frente a las ciencias y la enseñanza de las mismas.