Criterios de selección de 15 especies de interés para la restauración en la Amazonía colombiana. (2014)
Entre 2001 y 2020, se perdieron 2.3 millones de hectáreas de bosque en la Amazonía colombiana, lo que representa el 5.2% del área boscosa de la región. Esta pérdida se debe principalmente a la expansión de la frontera agrícola, incendios forestales y otras actividades humanas, además del desconocimiento de las potencialidades de la región amazónica. Para abordar esta situación y adaptarse al cambio climático, es urgente implementar medidas efectivas, especialmente a través de la restauración de la Amazonía. El proyecto propuesto tiene como objetivo identificar y validar criterios para la selección de 15 especies prioritarias para la restauración de la Amazonía colombiana. Estas especies se han seleccionado de una lista de 74 priorizadas por CORPOAMAZONIA. El enfoque del proyecto considera criterios ambientales, sociales y económicos para garantizar la efectividad y el éxito a largo plazo de las iniciativas de restauración, la colaboración entre científicos, comunidades locales, empresas y autoridades ambientales es crucial para lograr estos objetivos.