Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de ropa de algodón orgánico (2022)
En este proyecto se evidencia el estudio de prefactibilidad para incursionar en el mercado textil-confección con una alternativa que permita contrarrestar la contaminación por textiles convencionales. Para ello, se define la generación de valor y la prefactibilidad técnica, económica y financiera de desarrollar una empresa confeccionadora de prendas de algodón orgánico. En el capítulo uno se fundamentan las generalidades del proyecto. Luego en el capítulo dos el análisis de los factores del macro y microentorno. En el capítulo tres se presenta la definición del modelo de negocio a través de la utilización del modelo Canva, de esta manera, se detallan específicamente la generación de valor del producto. Consecutivamente, en el capítulo cuatro, el estudio técnico, se determina la ubicación más adecuada para localizar la empresa y su respectiva distribución, el proceso de producción junto con los requisitos de materiales, mano de obra y servicios necesarios para que se realicen las operaciones diarias sin inconvenientes. Luego, se realiza el respectivo estudio organizacional en donde se define el tipo de sociedad. En el capítulo cinco, estudio económico financiero, se determina la inversión total del proyecto y se evalúan las opciones de financiamiento, se detallan los presupuestos y se realizan los estados de ganancia y pérdidas, flujo de caja y la evaluación de los parámetros financieros. Finalmente, se obtiene una VPN y una TIR positivos. Por lo tanto, se concluye que el proyecto es viable.