Formulación del Plan de Gestión Integral de los Residuos Sólidos para el barrio Boston en Fontibón (2017)
El presente proyecto tiene como objetivo principal Formular un plan integral de gestión de residuos sólidos en el barrio Boston de Fontibón, ya que actualmente este barrio no cuenta con manejo adecuado de los residuos sólidos, producto de la falta de información por parte de la comunidad sobre este tema en específico. La investigación se dividió en tres etapas, en la primera se establece el campo de acción, se recolecta la información y se realiza una lista de chequeo, en la segunda etapa, a grandes rasgos, se determinó la población a encuestar, se realizó la encuesta a la población y se realizó la caracterización de los residuos sólidos por medio del método de cuarteo, durante 3 meses, en donde se encontró que el mayor porcentaje de residuos equivale a los residuos orgánicos. En la tercera etapa, se elabora la formulación de alternativas con base en los resultados obtenidos anteriormente; algunas de las alternativas propuestas fueron, Programa de separación en la fuente que abarca, capacitaciones, folletos y lúdicas infantiles. Programa de presentación de los residuos que abarca, talleres de creación artística, Reuniones esporádicas para resolver preguntas y Enaltecer las buenas prácticas de separación dentro de la misma comunidad. Programa de recolección y transporte que abarca Señalización de cada uno de los puntos de disposición y recolección, Integración social con las personas que trabajan con el reciclaje, entre otras. Estas alternativas fueron pensadas para aprovechar al máximo los residuos y disminuir su disposición final en el relleno sanitario de la ciudad.