Uso de radiotrazadores y análisis por activación neutrónica para la detección de metales pesados en aguas subterráneas e hidrocarburos: revisión sistemática (2012 - 2021) (2022)
El monitoreo de muestras ambientales, puntualmente las muestras de agua subterránea siempre ha sido un problema derivado de la contaminación del recurso y de la línea de estrés hídrico del mismo, es por ende que se propuso realizar una revisión sistemática del estado del arte referente a la producción de literatura relacionada al uso de radiotrazadores y análisis por activación neutrónica en pro de la detección de metales pesados en muestras de agua subterránea, encontrando una producción literaria destacada en el continente Europeo, puntualmente en Alemania, Hungría e Italia, derivado de la cantidad de reactores nucleares de investigación presentes en el continente, puntualmente en el caso Colombia no se encontraron investigaciones relacionadas, debido a las características del reactor IAN-R1, las cuales no cumplen los requisitos para ejecutar experimentos de activación neutrónica y/o emitir radionúclidos usados en la fabricación de radiotrazadores.