Diversidad de mariposas (Papilionoidea) en el Cementerio de Anolaima y estrategias para su mantenimiento y conservación (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la diversidad de mariposas y la vegetación asociada en el Cementerio municipal de Anolaima-Cundinamarca y formular estrategias de mantenimiento y conservación, para lo cual se realizó un inventario de las especies de mariposas (Papilionidea) y plantas dominantes en el cementerio del municipio de Anolaima. La colecta de datos se llevó a cabo durante 3 días distribuidos en los meses de febrero, marzo y junio del 2021. Los especímenes fueron colectados utilizando dos redes entomológicas con búsqueda directa y seis trampas Van Someren-Rydon a 2 metros sobre el suelo y separadas 50 metros una de otra al interior del cementerio. Se recolectaron 249 especímenes distribuidos en tres familias, nueve subfamilias, 25 géneros y 26 especies. Además, se determinaron 17 familias de plantas presentes en el cementerio. Finalmente se realizó la propuesta de tres estrategias enfocadas en los ejes de Educación, Mantenimiento y Siembra.