Propuesta de una tasa de renta para predios rurales en el corregimiento de Nazareth basado en la producción agrícola (2019)
El actual trabajo de investigación pretende determinar las ventajas de implementar una tasa de renta por uso agrícola, que eventualmente podrían generar los predios rurales que se encuentran localizados en el corregimiento de Nazareth, que conforma la localidad No. 20, Sumapaz, del Distrito Capital de Bogotá. El proceso de arrendamiento de tierras en Colombia se da mediante contratos o acuerdos realizados entre las partes para dar acceso a la tierra a cambio de una renta. “Cuando se trata de un cultivo permanente o semipermanente ya instalado, lo que se arrienda es la plantación”. “El arrendamiento es un sistema de producción complejo que combina el trabajo y los derechos a la tierra, para generar ingresos y productos agrícolas”. En la compra y venta de predios rurales se pueden presentar fenómenos de especulación y/o distorsión del precio de negociación, producto del estimado del mercado, la propuesta de una tasa de renta basada en la producción agrícola y pecuaria permite, obtener un “precio” de mercado más objetivo y cercano a la realidad.