Diseño y Construcción de un Prototipo de Aerogenerador Eólico de Eje Vertical Soportado por Cojinetes Magnéticos (2016)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar el diseño, la construcción y evaluación de un prototipo de turbina eólica de eje vertical que opere a velocidades menores o iguales a 5 m/s, para lo cual el sistema de acople mecánico convencional fue reemplazado por un sistema de cojinetes magnéticos con el objetivo de lograr reducir las pérdidas producidas por la fricción. La turbina fue diseñada de forma modular de tal manera que se puedan adaptar a cualquier medio, facilitando a futuro el ensamble y desmonte de la misma, ya sea para los procesos de prueba y puesta en funcionamiento, o para el reemplazo de sus piezas en caso de requerirlo. Todas sus partes fueron diseñadas de tal manera que al ser integradas operen de forma óptima. El desarrollo de este trabajo de grado permite realizar un avance en las propuestas de diseño existentes actualmente para los sistemas de generación eólica que se basan en la tecnología de sistemas de cojinetes magnéticos, lo que dará paso al inicio de nuevos proyectos de investigación orientados al mejoramiento y aprovechamiento de estas tecnologías en distintos campos de diseño.