Variación Mensual en el Uso del Territorio por Saguinus leucopus (Günther‎, 1877) ‎ (Primates; Callitrichidae) en Zona de Influencia de la Hidroeléctrica Porce III. Antioquia, Colombia (2018)
El mono tití gris, Saguinus leucopus (Günther, 1877), es una especie de primate endémico de Colombia y se considera como especie “En Peligro” por la IUCN, además de encontrarse en el apéndice I de la CITES. Su área natural de distribución se concentra en la parte baja del río Cauca y el valle medio del río Magdalena. El patrón de uso de hábitat para esta especie presenta una alta plasticidad en el aprovechamiento de recursos y comportamientos. A pesar de esto, aún existen grandes vacíos en aspectos ecológicos y etológicos que permitan entender la relación de esta especie con su entorno. Por esta razón, se analizó la variación e influencia de factores ecológicos relacionados con el comportamiento, descanso y alimentación en el uso del espacio de un grupo de tití gris dentro del área de influencia de la central hidroeléctrica Porce III (Departamento de Antioquia, Colombia) durante 5 meses. Se evidenció mediante correlación de Pearson y análisis de varianza que las variables relacionadas con la tasa de actividad, alimentación frutal y dormideros presentan variaciones durante el estudio en relación con factores ambientales como el régimen de precipitación y el rango de luz diurna, presentando relación en el ámbito hogareño del grupo. No obstante, el uso del espacio parece estar respondiendo a otros factores, posiblemente aspectos como las densidades poblacionales, competencia interespecifica y variaciones ambientales.