Modelado Estadístico Espacial de los Eventos Sísmicos Ocurridos en Colombia Entre 2005 y 2015 Usando Covariables Descriptivas de la Dinámica Litosférica Terrestre (2016)
En el presente proyecto se realizó la estimación de modelos del proceso de Poisson no homogéneo asociado al patrón de sismos en Colombia utilizando covariables descriptivas de la dinámica litosférica terrestre tales como la altitud del terreno, anomalías magnéticas e isostáticas, y mediciones de distancia a estructuras geológicas tales como fallas, bordes de placa y volcanes. En este estudio, se confirmó que los sismos tienden a ocurrir en las cercanías a determinadas estructuras geológicas, en zonas con importantes anomalías gravimétricas, tanto positivas como negativas, y en zonas con valores específicos de anomalías magnéticas y de altitud.