Calculo de la huella de carbono para la Facultad de Ciencias y Educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2016)
En este proyecto se realizó el cálculo de la huella de carbono en la Facultad de Ciencias y Educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas para; en este documento se identificaron y se analizaron todos los distintos componentes que se realizan dentro de las instalaciones de manera cotidiana y que tienen una importancia de manera directa o indirecta que implican un impacto ambiental. Por este motivo se clasificó de la siguiente manera donde el alcance 1 son las emisiones directas que son las que tienen que ver con fuentes que es de propiedad o tienen que ver con la organización; El alcance 2 son las emisiones indirectas que están asociadas a la electricidad de la organización y el alcance 3 son las otras emisiones indirectas que son un alcance opcional que se tiene cuenta para la realización del cálculo (Protocolo de gases de efecto invernadero, 2005); Teniendo en cuenta lo anterior y la metodología del protocolo de gases de efecto invernadero se realizó la cuantificación de gases de efecto invernadero para poder llegar a la reducción de las emisiones en esta facultad por medio de estrategias que ayuden a la disminución de las emisiones totales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Esta investigación se realizó como una parte del plan maestro de mitigación de cambio climático de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas que es realizado por el grupo dedicado a la investigación de los recursos y el cambio climático (GIRCA) por lo tanto solo se realizó el cálculo de la huella de carbono para la facultad y solo es una parte de la investigación general que está realizando el grupo de investigación. Luego la realización del cálculo de la huella de carbono en la facultad de ciencias y educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas los resultados obtenidos para el tiempo de (noviembre del 2014- agosto del 2015) fueron los siguientes con un total de emisiones de 152.61 toneladas de CO2; Siendo el alcance numero 2 (emisiones indirectas) con 110,07 toneladas de CO2 el que mayor emisiones genera por lo que tiene que ver con el consumo de energía que en esta facultad es excesivo ya que no se tiene una concientización en el uso eficiente y ahorro de energía; el alcance que genera menos emisiones en esta facultad es el número 1 con 0,22 toneladas de co2 ya que solo cuenta con la inclusión de dos actividades las cuales son el consumo de combustible y la generación de residuos sólidos que no generan el crecimiento de estas emisiones para la facultad. Estos datos obtenidos indican las condiciones que tiene la facultad de ciencias y educación como parte de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en lo que tiene que ver con la generación de emisiones de gases de efecto invernadero para que siendo este establecimiento un ente del conocimiento se tenga en cuenta lo anterior para generar y aplicar medidas y estrategias para la minimización y reducción de esta emisiones tanto en la facultad como en general en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.