Diseño e implementación de una herramienta de software libre para la detección y corrección de propagaciones anómalas en radares meteorológicos para zonas ecuatoriales. (2019)
El trabajo desarrollado consiste en el diseño y desarrollo de una herramienta de software libre y de libre acceso, para la detección y corrección de propagaciones anómalas de los datos de un radar meteorológico banda C en zonas ecuatoriales, específicamente en la geografía colombiana. Inicialmente se realizó la decodificación de los datos generados por el radar, siendo estos suministrados en un formato propietario de la marca fabricante del equipo. Se desarrollaron los algoritmos necesarios para dar tratamiento a estos datos y para poder ser mostrados sobre un mapa geográfico con centro en la ubicación del radar. Se implementaron los algoritmos de detección y corrección de propagaciones anómalas, desarrollados en un trabajo referenciado. Posteriormente, se realizó el modelado del software, luego se desarrolló la interfaz gráfica de usuario y se validó su correcto funcionamiento. Se desarrolló el algoritmo de implementación “filtro de ventana de longitud variable” como un método alternativo para la corrección de las propagaciones anómalas y se validaron los resultados obtenidos con este.