Propuesta para el desarrollo de las operaciones mentales en niños y niñas de la Fundación San Antonio (2009)
Esta modalidad de trabajo de grado (pasantía de extensión), fue realizada en la Fundación San Antonio sede Chicó Sur, con niños en condición de alta vulnerabilidad social que reciben allí educación no formal. La Fundación San Antonio es una entidad sin ánimo de lucro de la Arquidiócesis de Bogotá, cuyo fin social es atender integralmente a niños, niñas y adolescentes de manera especial a aquellos que se encuentran en situación de extrema pobreza, la Fundación acompaña a los niños, niñas y jóvenes beneficiarios en la construcción de un proyecto de vida propio, que permita su realización y la transformación de la sociedad, a través de un programa de acompañamiento lúdico, de formación en valores cristianos y asesoría académica para desarrollo de las tareas escolares. Por otro lado, El programa REDES está planteado desde la Fundación con el objetivo de hacer más ameno y diferente el ambiente de estudio de, entre otros aspectos, el estudio de las matemáticas, busca retroalimentar y apoyar en las dificultades de comprensión académica de los niños desde la asesoría con tareas, refuerzos escolares y talleres. Los niños y las niñas que asisten a la Fundación, en su mayoría, poseen dificultades cognitivas, estas se evidencian en un bajo rendimiento académico, especialmente en matemáticas, bajas notas en sus boletines, vacíos conceptuales detectados por los profesores de la Fundación y padres, memorización a corto plazo y mecanización, en lugar de comprensión de los objetos matemáticos y en consecuencia olvido de temas vistos en periodos y/o años anteriores