Pasantía como auxiliar de ingeniería enfocado en licitaciones de obras civiles en la empresa Obras y Consultorías S.A.S. (2022)
El presente informe final desarrolla y sustenta las actividades realizadas en la empresa Obras y consultorías Zomac S.A.S, donde se brindó una serie de documentos que corrobora el apoyo técnico y administrativo que se realizó en pro de la empresa, en el área de licitaciones y presupuestos de obra. La ejecución de las acciones que se realizan en una entidad privada exige, dentro de muchos aspectos, un proceso contractual ágil, eficiente, dinámico y desarrollado dentro de los principios de la economía, transparencia y objetividad. Para garantizar el cumplimiento de estos principios en términos de calidad, cantidad y oportunidad, es necesario adoptar mecanismos de control y seguimiento a través de una pronta mejora. Todos estos componentes unidos hacen parte de una serie de acciones que se deben seguir para obtener una licitación, que es la parte fundamental en una empresa de obras civiles, el primer paso, la primera operación para lograr realizar un proyecto que generará, entre otras cosas, utilidad, beneficios y desarrollo para el país. Como resultado, es de suma importancia regir un control, un orden y una serie de pasos sistemáticos que se deben cumplir si o sí para realizar una licitación y obtener el proyecto deseado, ayudado con un control técnico y administrativo que facilite la ejecución de las actividades a realizar, que en consecuencia es lo que el pasante va realizó para la empresa Obras y Consultorías S.A.S.