Evaluación de mecanismos de compensación del medio biótico en Colombia y propuesta de estrategias de mejoramiento (2022)
El presente documento busca evaluar tres (3) mecanismos de compensación ambiental del componente biótico que se desarrollan en Colombia, entre los que se encuentran 1) los Bancos de hábitat, 2) los Bosques de paz y 3) Compensaciones directas, para los que se plantea desarrollar líneas estratégicas que contribuyan a la mejora de su implementación. La evaluación se abordó a partir de un diagnóstico representado en la estructuración de una matriz DOFA, para la cual se contó con la participación de expertos que permitieron consolidar las Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas de cada uno de los mecanismos; una vez obtenidas las debilidades y amenazas, se adelantó una priorización de problemas a través de una matriz de análisis estructural, lo anterior, con el fin de identificar los problemas más incidentes en cada uno de los mecanismos. Para los problemas priorizados se desarrolló una propuesta de proyectos a partir de un diseño de marco lógico, los cuales tienen el fin de aportar en la solución de los problemas identificados. Producto de la aplicación de la metodología, en las entrevistas realizadas, se obtienen las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas para cada mecanismo. Los resultados obtenidos en la priorización de problemas arrojaron un total de doce (12) problemas, en los cuales se destacan las dimensiones técnica y social como aquellas que mayores obstáculos presentan en la adecuada implementación de los tres (3) mecanismos de compensación evaluados en el presente trabajo. Para los tres (3) problemas priorizados producto de la matriz estructural se propusieron mediante la aplicación de marco lógico los proyectos de “Estrategia de promoción y divulgación de los mecanismos para la implementación de compensaciones en Colombia”, “Ajuste cartográfico de los componentes bióticos, abiótico y socioeconómico para cada una de las Corporaciones Autónomas Regionales (CAR)” y “Prestación de servicios profesionales y de apoyo para la capacitación y formación de comunidades en compensaciones del medio biótico y biodiversidad”.