La Apropiación del Parque Emilio Urrea por parte de la Comunidad Casablanca Suba: UN Acercamiento al Sentido de lo Público y el Trabajo Participativo (2016)
El interés por el estudio de la construcción social del espacio en las ciencias sociales inicia a finales de los años setenta. Para los científicos sociales la importancia de entender lo modos de apropiación del espacio tanto físico como simbólico y sus trasformaciones de lo material a lo abstracto se convierte en una necesidad teórica . Con la mundialización de la cultura el espacio ya no solo es físico sino que también pasa a ser un espacio simbólico y se puede hablar de una trasformación del ambiente que implica comprender las formas de apropiar el espacio, reconocerlo y caracterizarlo . Esta investigación sobre la apropiación del espacio en el parque Emilio Urrea del barrio Casablanca Suba: un acercamiento al trabajo de lo público y el trabajo participativo muestra mediante la investigación acción como un licenciado en el campo de las ciencias sociales puede evaluar los procesos participativos de construcción social del espacio en espacios no formales y muestra algunas pautas para la realización de dicho ejercicio en una comunidad en donde la población se caracterizó por la participación de adulto mayor y niños.