Formulación de Medidas de Manejo de la Cuenca del Rio Garagoa para la Mitigacion de los Impactos Generados por Vertimientos de Sectores Productivos (2016)
La investigación que se desarrolla a continuación, permite identificar la presión que los sectores productivos ejercen sobre la calidad del agua de la cuenca del Río Garagoa, logrando así reconocer las de mayor vulnerabilidad y que requieren de intervención para su protección. Para ello fue necesario identificar, a través del Índice de Calidad de Agua -ICA-, las fuentes hídricas cuyas características fisicoquímicas limitaban la utilización del recurso según los criterios de calidad para cada uso recomendado por las Autoridades Ambientales. De acuerdo con lo anterior se priorizaron las subcuencas de Teatinos, Garagoa y Súnuba- Somondoco por sus tendencias a la contaminación. A partir de lo anterior se caracterizaron los sectores productivos y factores de contaminación que inciden sobre el estado de la calidad de agua de dichas fuentes, logrando así establecer las causas de alteración de la calidad, y proponer un plan de acción para garantizar la protección del recurso hídrico y garantizar que todos los usuarios del recurso hídrico de la cuenca puedan satisfacer las necesidades domésticas y productivas de la cuenca. En el desarrollo de este trabajo fue necesario emplear sistemas de información geográfica para para cruzar la información de diferentes fuentes oficiales como las Corporaciones Autónomas Regionales, el Instituto Colombiano Agropecuario, Departamento Administrativo Nacional de Estadista, entre otras. Asimismo, para la obtención de resultados del presente trabajo, fue relevante la información adquirida en las entrevistas y visitas a sectores productivos de la cuenca, como granjas porcícolas y bovinas. Palabras claves: carga contaminante, índice de calidad del agua, sector productivo, cuenca, plan de manejo.