Entre lo periodístico y lo literario : las crónicas de Luis Tejada Cano y Alberto Salcedo Ramos como relato de las identidades culturales en Colombia (2022)
A través del estudio y análisis de algunas de las crónicas contenidas en las obras Nueva antología de Luis Tejada, de Luis Tejada Cano y La eterna parranda, de Alberto Salcedo Ramos ─ambos autores considerados baluartes fundamentales del periodismo colombiano─, esta investigación pretende, por un lado, ahondar en las formas narrativas inherentes al género cronístico que permitieron el despliegue de algunos de sus relatos de no ficción y, por el otro, busca identificar abordajes temáticos relativamente comunes entre ambos escritores que se hallen vinculados bajo el objetivo de configurar, por medio del quehacer periodístico propio de la crónica, una aproximación alrededor de varios aspectos relevantes en torno a las identidades culturales en Colombia. Tomando como fundamento metodológico la disciplina de la literatura comparada, desde la perspectiva que proponen los estudios sociocríticos, este ejercicio investigativo adelanta una observación detallada que, mediante el contraste y la yuxtaposición de los relatos de ambos autores, apelando, además, al uso de formularios y matrices de análisis textual como instrumentos de recolección de información, insiste en aportar a la comprensión de algunos de los múltiples y variados rasgos que conforman la inabarcable serie de características que dan cuenta de las identidades nacionales. Así pues, se tiene en cuenta el contexto sociohistórico de Tejada y Salcedo como sustrato social que alimenta sus respectivas obras, al tiempo que se toman en consideración los aspectos formales de sus crónicas con el propósito de dilucidar parte del intrincado universo que las ‘colombianidades’ comportan.