Aprendizaje dialógico en escuelas de Úmbita Boyacá por medio del proyecto de pasantía en el programa “Viva La Escuela” (2024)
Este informe final de pasantía es el resultado pedagógico e investigativo por parte del Ministerio de Educación Nacional ya que luego de la pandemia por COVID 19 los rezagos educativos aumentaron (Ministerio de Educación Nacional, 2020) Adicional a esto, del informe ‘The state of Global Learning Poverty; 2022 Update” luego de un estudio demostró que el 70% de los niños y niñas no entienden lo que leen, es decir 2 de 3 niños no tienen una lectura funcional. La pandemia exacerbó los retos y obstáculos de la educación en Colombia, además del impacto psicológico y socioemocional de las personas. Debido a esta situación, el MEN toma medidas para reducir los rezagos y brechas de aprendizaje movilizando estudiantes de últimos semestres de licenciatura para que de manera voluntaria apoyen los procesos educativos en escuelas y entidades territoriales. El enfoque del programa “Viva la Escuela” es a partir del aprendizaje dialógico donde se establecen diálogos igualitarios con todos los actores del plantel educativo, docentes, directivos, administrativos, estudiantes, padres de familia y comunidad.