Modelo de diagnóstico de las estructuras de las edificaciones de las localidades de Chapinero y Bosa en el caso de un evento sísmico que afecte a Bogotá. (2020)
Bogotá D.C., es una de las ciudades capitales más vulnerables de Latinoamérica debido la presencia de los eventos sísmicos asociados a la geodinámica de la tierra en especial por el choque de las placas Nazca, con la suramericana. Números estudios científicos que han estudiado en especial la falla del Romeral, han clasificado a la ciudad como una zona de riesgo sísmico intermedio. Los recientes sismos del piedemonte Llanero han mostrado la importancia de realizar una gestión de riesgo sísmica adecuada a las necesidades de la ciudad capital. Si ocurriera un evento terremoto de gran magnitud las consecuencias serían catastróficas en varias localidades de la ciudad dada la heterogeneidad en las construcciones y en especial por los diversos tipos de estructura sísmica que tienen los predios de la ciudad, en especial porque no se cumple con las normas sismo resistentes. Esto tendría diferentes consecuencias en la infraestructura, pero la más grave sería la vida de las personas que habitan estos predios en caso del posible colapso de sus predios. Por esta razón, para aunar al interés de las autoridades en esta investigación se hace énfasis en el análisis de los componentes estructurales de las edificaciones presentes en las localidades de Chapinero y Bosa de la ciudad de Bogotá. Además de realizar el análisis como resultado de la investigación se presenta un aplicativo tecnológico que es el mayor aporte de la investigación con el cual se puede realizar un diagnóstico integral de las condiciones estructurales actuales de cada edificación, el cual permitirá a las autoridades tomar decisiones adecuadas, dado que permite analizar la situación espacial de las localidades de acuerdo a las variables identificadas, es decir: materiales de construcción, , vetustez del predio, zonas de riesgo sísmico según los estudios.