Análisis de las trayectorias y variables cuantitativas asociadas a las dinámicas de flujo de ciclistas en la hora pico, en una intersección semaforizada de la ciudad de Bogotá D.C - Colombia (2023)
El estudio realizado tuvo como propósito la recolección de datos con respecto a la movilidad de bicicletas en un ciclo ruta dentro de una intersección semaforizada con alta demanda de ciclistas en la ciudad de Bogotá para así poder implementar un método para evaluar este tipo de intersecciones, partiendo del análisis de datos cuantitativos. Por tal motivo este estudio fue desarrollado en una intersección semaforizada que se encuentra ubicada en una de las ciclorrutas más importantes de la ciudad por la afluencia de ciclistas que la usan diariamente para dirigirse hacia distintos puntos de la ciudad. Cabe recalcar que en la intersección los ciclistas se ven obligados a interactuar con distintos actores viales como lo son los peatones, vehículos y autobuses que transitan por la zona, en concordancia con lo anterior el estudio se llevó a cabo bajo condiciones climatológicas normales y en la hora de máxima demanda para así mismo poder garantizar que el tránsito de ciclistas que habitualmente transitan en este lugar. La investigación aborda características importantes con respecto a la movilidad de bicicletas de las cuales poco se ha tenido claridad en la ciudad de Bogotá Los estudios que existen sobre las características y variables que influyen en las ciclorrutas, en especial en las que poseen alta afluencia de ciclistas, pueden a llegar a ser pocas, por tal motivo cuentan con poca definición en cuanto a las variables que influyen al momento de diseñar una ciclo ruta, siendo este uno de los causales para realizar una planeación para un estudio que busque el análisis del comportamiento de las variables de velocidad, tiempo y posibles rutas que toman los ciclistas que pueden llegar a afectar en una intersección semaforizada. Debido a las variables que se deben de tener en cuenta para este tipo de intersecciones a partir de una toma de datos por medio de aforos de ciclistas realizado se logró determinar la hora de máxima demanda en la dicho lugar, continuando con el siguiente paso que fue el uso de un dron con el cual se logró documentar, la hora de máxima demanda de la cual se obtuvieron los datos de las variables buscadas, para su posterior análisis, llegando a concluir una nueva metodología en base a un análisis cuantitativo para tener en cuenta en futuros diseños para intersecciones con las mismas condiciones a la estudiada, y abriendo las puertas a nuevos estudios complementarios.