Awaska: Los tecjidos de la palabra (2021)
El presente proyecto de investigación-creación se enfoca en el desarrollo de instalaciones multimedia por medio del relacionamiento de lenguajes como el tejido, el performance y el net art. De esta forma se pretende problematizar la práctica del tejido en chaquira como una actividad que más allá del ejercicio artesanal puede brindar elementos teóricos y técnicos para indagar sobre mi propia idea del arte y su relación con la tecnología, el lenguaje y la naturaleza. Esto, a partir de cuestionamientos que surgen de un compartir junto a la comunidad indígena Inga y su forma de entender la vida. Desde este punto de vista se establecerá un diálogo entre el tejido y las disciplinas mencionadas anteriormente; el arte será aquí un medio para tejer relaciones interdisciplinares y desbordar los límites entre el arte, la artesanía y el diseño. Se tratan aquí las relaciones del tejido con la naturaleza, la tecnología y el lenguaje desde prácticas como la artesanía indígena y el arte electrónico y digital. Se ha seguido la línea de investigación-creación, donde a partir de la creación y experimentación de la obra en relación con sus referencias artísticas y teóricas se da paso a la reflexión. La presentación del trabajo consta en el registro de la elaboración de ocho códigos QR tejidos en mostacilla en árboles de diversas ciudades de Colombia como Bogotá, Medellín, Neiva, Mocoa que al escanearlos se dirigen al portal web creado para el proyecto: www.awaskart.com.