Protocolos de estandarización aplicando la metodología PMI en proyectos del IDRD – Parque Gibraltar Bicentenario ubicado en la Localidad de Kennedy (2021)
El presente trabajo desarrolla los estándares definidos en la guía PMBOK para el parque Metropolitano Gibraltar Bicentenario ubicado en la localidad de Kennedy, estableciendo los protocolos de estandarización para la ejecución de las obras de esta importante inversión en infraestructura que llevará a cabo el distrito en cabeza del Instituto Distrital de Recreación y Deporte – IDRD. La información que será el insumo principal para la implementación de la metodología corresponde a la licitación pública IDRD-STC-CM-LP-020-2019, publicada en la plataforma transaccional de compras del estado colombiano (Secop II) que incluye: pliego de condiciones, presupuesto oficial, estudios previos, estudio de mercado, entre otros. Del análisis de la información recolectada se identificará el alcance, el costo y el tiempo como principales variables y seguidamente se implementarán cada una de las áreas de gestión definidas en el PMBOK (gestión de la integración, del alcance, de los costos, de la calidad, de los recursos humanos, de las comunicaciones, de los riesgos, de las adquisiciones, de los interesados) obteniéndose el programa de gerencia de proyectos que brindará las herramientas para el cumplimiento de las condiciones establecidas no sólo del contratante sino de todos los interesados en el proyecto buscando garantizar el éxito del mismo.