La pedagogía del Territorio Mhuysqa como ejercicio de fortalecimiento cultural para la potenciación del sujeto en el Colegio Distrital Rural Los Arrayanes (2018)
Este trabajo monográfico es el resultado de la sistematización de una experiencia en el Colegio Distrital Los Arrayanes de la localidad de Usme en la ciudad de Bogotá, por parte de docentes en formación pertenecientes a la comunidad Mhuysqa, quienes en conjunto con los estudiantes reconstruyen la historia propia y la del territorio entorno a la rememoración y práctica de los saberes ancestrales del pueblo Mhuysqa como son la siembra, el tejido, el hilado, la cerámica y el canto, entre otros, con el fin de construir una identidad propia enraizada en lo nativo y en la lucha por el cuidado y preservación del territorio de Uxuameca, hoy llamado Usme, dando así origen a la construcción de una pedagogía del territorio basada en la perspectiva de la decolonialidad, las pedagogías otras y la educación propia, siendo esto último, el aporte de las comunidades indígenas principalmente.