Informe final de pasantía ministerio de educación nacional MEN, Programa de Tutorías para el Aprendizaje y la Formación Integral (PTAFI) (2024)
El presente informe busca contextualizar al lector sobre el Programa de tutorías para el aprendizaje y la formación integral 3.0, el acompañamiento realizado por los voluntarios practicantes en el marco de este y su pertinencia para el mejoramiento de la educación rural en el país a través de la formación integral. En este, se llevaron a cabo actividades de lectura de contexto para la creación, planeación y aplicación de los Centro de interés, sobre los cuales se fundamenta la estructura del programa y en los que se trabaja la educación CRESE, una de las metas de este. De estos centros, surgen diferentes posibilidades que la IE puede aplicar para el fortalecimiento de su oferta educativa, como aliados, espacios y proyectos educativos, además que se exponen diferentes horizontes de trabajo para con los estudiantes. Por último, en este también se plantean recomendaciones sobre asuntos técnicos del programa, su implementación y los hallazgos que resultaron de esta pasantía.