Tipos de generalización que producen los estudiantes de grado octavo (12 a 14 años) al resolver tareas sobre secuencias de patrones: una mirada desde la teoría de la objetivación (2024)
En los últimos años, uno de los intereses de la investigación en Educación Matemática ha sido el estudio de los tipos de generalización de patrones que realizan los estudiantes, ya que según Rodríguez de Chicas y Ron (2022), es un factor fundamental para potenciar el pensamiento algebraico. Por esta razón, a través de nuestra investigación titulada “Tipos de generalización que producen los estudiantes de grado octavo (12 a 14 años) al resolver tareas sobre secuencias de patrones: Una mirada desde la Teoría de la Objetivación”, se realizó un análisis multimodal de acuerdo con las producciones de los estudiantes y las categorías de análisis establecidas a partir de las fases del proceso de generalización (Vergel et al. 2022) y la caracterización de estas (Bayona, 2020). Gracias a ello, se identificó y se caracterizó la articulación de los medios semióticos de objetivación utilizados por los estudiantes al momento de analizar y trabajar con una secuencia de patrones y se identificó la presencia del componente de abducción analítica, con el fin de documentar el tipo de generalización que produjeron los estudiantes en cada tarea.