Programa, Guainía 17 (2013)
El programa aborda la creación y desarrollo de la Unidad de Discapacidad y Política Pública en el departamento de Guainía, específicamente en el municipio de Inírida. Se resalta el trabajo realizado en la caracterización de personas con discapacidad, con el objetivo de garantizar su inclusión y evitar cualquier forma de exclusión en la comunidad. Durante la entrevista, se profundiza en el Decreto 1317 de 2017 y la Ley 1145 de 2007, normativas clave en Colombia para la promoción de los derechos y el bienestar de las personas con discapacidad. La Ley 1145 de 2007 establece el Sistema Nacional de Discapacidad, un marco integral que impulsa su participación en la sociedad mediante políticas en áreas como educación, salud, empleo y accesibilidad. Por su parte, el Decreto 1317 de 2017 refuerza estas disposiciones, regulando la adecuación de espacios accesibles que faciliten la integración de esta población. Como parte de estos esfuerzos, se destaca la remodelación de la Unidad de Discapacidad en La Palomera, en el municipio de Inírida. Este proyecto busca eliminar barreras arquitectónicas y garantizar la accesibilidad, promoviendo la movilidad y la plena participación de las personas con discapacidad en la comunidad.