Informe final de pasantía, programa viva la escuela, Ministerio de Educación Nacional, MEN (2023)
En este trabajo de grado se muestra el proceso y resultado de las prácticas y pasantías rurales realizadas en Garzón-Huila, vereda San Gerardo, por medio del programa Viva la Escuela del Ministerio de Educación. Este programa se implementa con el fin de crear una movilización a gran escala, con voluntarios capacitados y altamente preparados, para hacer de la escuela el epicentro de transformación social y cultural, y de esta manera recuperar su rol central y comunitario. En este territorio se realizaron una serie de aportes educativos y creativos, los cuales buscaron contribuir a la reducción de rezagos de aprendizaje de todos los niños y niñas, agravados por la pandemia del covid 19. La mayoría de las estrategias propuestas del programa se implementaron a través de los mecanismos brindados por la Licenciatura en Educación Artística y sus diferentes lenguajes, música, danza, teatro, literatura.