Descripción del ciclo ovárico del cangrejo sabanero Neostrengeria macropa (decapoda: pseudothelphusidae) de Suesca Cundinamarca (2022)
Neostrengeria macropa se encuentra actualmente catalogada en los listados rojos mundiales y nacionales como especie vulnerable por destrucción de su hábitat, contaminación de los cuerpos de agua y sobreexplotación comercial para ser consumido en bebidas afrodisíacas, lo cual ha contribuido a la disminución de sus poblaciones. Por tanto, es fundamental los estudios de investigación que permitan trazar planes para su conservación. Este trabajo aporta al conocimiento de su biología reproductiva mostrando la primera descripción macroscópica e histológica de los ovarios, las variables que influyen en el ciclo ovárico y los picos de reproducción de la especie. Para lo anterior, se analizaron los ovarios clasificándolos por color y tamaño, posteriormente se realizaron cortes histológicos para determinar las fases de vitelogénesis y ovogénesis; esta metodología nos permitió conocer el desarrollo de los ovocitos a lo largo de un año de seguimiento, determinar los picos de reproducción situándose su punto máximo en el mes de Mayo y relacionar las épocas de lluvia del municipio de Suesca Cundinamarca con una mayor reproducción, para de este modo sugerir tiempos de veda en la especie.