Diseño e implementación de un sistema de almacenamiento de cebada inteligente para la Maltería de Tibitó, integrando tecnologías de medición de temperatura, PLC y SCADA

No son muchas las empresas, sobretodo en Colombia, que brindan soluciones de monitoreo y control de cebada almacenada. Además, las soluciones son de alto costo y no siempre se integran de la mejor forma a los sistemas de supervisión que tienen instaladas las empresas. Este es el caso de la Maltería...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/28287
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/28287
Palabra clave:
Maltería
Cebada
Temperatura
Control
Almacenamiento
Ingeniería Electrónica - Tesis y disertaciones académicas
Almacenamiento Cebada -Tibitó (Cundinamarca, Colombia)
Industria maltera - Tibitó (Cundinamarca, Colombia)
Temperatura - Mediciones - Tibitó (Cundinamarca, Colombia)
Control de procesos industriales - Tibitó (Cundinamarca, Colombia)
Convertidores lógicos programables
SCADA (Programa para computador)
Malthouse
Barley
Temperature
Control
Storage
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:No son muchas las empresas, sobretodo en Colombia, que brindan soluciones de monitoreo y control de cebada almacenada. Además, las soluciones son de alto costo y no siempre se integran de la mejor forma a los sistemas de supervisión que tienen instaladas las empresas. Este es el caso de la Maltería de Tibitó, que contrato una empresa brasileña líder en sistemas de almacenamiento inteligente en silos, para la implementación de un sistema de monitoreo de temperatura de la cebada almacenada. El sistema instalado era totalmente independiente y solo la empresa contratista podía realizar el mantenimiento. Con el pasar del tiempo este sistema comenzó a presentar fallas y por tratarse de una empresa extranjera sin representación en Colombia, el soporte se debía hacer de manera remota o por vía telefónica. Las soluciones presentadas por Widitec, empresa brasileña contratada, resultaron ser muy costosas porque debían incluir la exportación de los repuestos y los traslados del personal técnico desde Brasil, al igual que su estadía y todos los viáticos causados en el tiempo que estuvieran realizando el mantenimiento del sistema. Además, dicho sistema consta de tecnología obsoleta y era necesario migrar a nuevos dispositivos que aumentaban en gran medida el costo de poner de nuevo el sistema en funcionamiento. Debido a limitaciones en el presupuesto, la Maltería no pudo hacer el cambio y el sistema se volvió un paisaje nada más. Este proyecto consistió en tomar el sistema que se instaló por parte de la multinacional brasilera Widitec, desmontarlo casi en su totalidad y solo dejar montadas las sondas de temperatura que se encontraban en cada silo de almacenamiento de cebada. Estas sondas de temperatura se integraron a un sistema totalmente nuevo, actualizado y adaptado a las nuevas tecnologías de automatización y control que tiene la Maltería de Tibitó. Debido a que es un sistema nuevo, las señales de temperatura provenientes de los sensores instalados en las sondas debieron acondicionarse. Para ello se utilizó el tablero concentrador del antiguo sistema y se instalaron los dispositivos de acondicionamiento, con el fin de llevar después las señales convertidas al PLC de la Maltería Tibitó. Aquí se realizó su procesamiento y para la visualización se crearon pantallas en el sistema SCADA. El cual actualmente tiene instalado la Maltería y controla todos los procesos de producción. Como resultado final se obtuvo un sistema integrado de almacenamiento inteligente compuesto de: • 12 silos de almacenamiento de cebada con monitoreo constante de 10 puntos de medición de temperatura, ubicados en el medio del silo y abarcando toda la altura del mismo. • Alarmas que indiquen cuando se supere la temperatura de almacenamiento de cebada permitiendo una rápida reacción que impida la degeneración del grano. • Identificación y cálculo de cebada almacenada en cada uno de los silos, temperatura promedio de la cebada almacenada y la capacidad de almacenamiento de cada silo.