Estudio técnico y metodológico para el diseño de redes Ópticas pasivas en aplicaciones de usuario final PON-FTTX orientada a servicios de banda ancha en Colombia mediante los lineamientos de gestión de proyectos PMI (2011)
La creciente necesidad de redes que puedan suministrar grandes anchos de banda ha llevado a que las empresas Operadoras de telecomunicaciones o a los proveedores de servicios de Internet ISPs (Internet Service Providers, por su nombre en inglés), requieran de redes que puedan bridarles soluciones a esta necesidad y poder suministrar más aplicaciones a sus usuarios finales. Esto junto con la necesidad de supervivencia económica, para lo cual deben disminuir sus costos operativos, los está llevando a la implementación de las Redes Ópticas Pasivas que lleguen hasta el usuario final, es decir al desarrollo de Redes PON-FFTX (Optical Passive Nerwork Fiber To The X). Se debe tener en cuenta que para lograr este desarrollo e implementación, previamente se debe realizar el diseño adecuado de estas redes que deben obedecer a fundamentos, criterios y una metodología adecuada. En este proyecto se elaborará una Guía de Referencia Técnica para el Diseño de Redes PON_FTTX mediante la metodología de gerencia de proyectos PMI (Project Management Institute, por su nombre en inglés), que ofrecerá fundamentos, criterios y metodología para poder diseñar estas redes ópticas pasivas. De esta manera se les darán nuevas competencia a los lectores, se contribuirá al desarrollo generado desde la Universidad Francisco José de Caldas y se dará un elemento que pueda ser tenido en cuenta dentro de la industria de las telecomunicaciones.