Parámetros para la construcción de un criterio interpretativo de las sonatas k 285 de w. a. Mozart y Opus 94 de s. Prokofiev. (2012)
Durante mis años de formación en el proyecto curricular de artes musicales de la facultad de artes ASAB, simpre me pregunté acerca de cuáles serían aquellos aspectos que debía tomar en cuenta como intérprete a la hora de construir un criterio para la interpretación de las obras que se me proponían dentro del programa de estudios. Frecuentemente me tropecé con el hecho de que no existían pautas claras para establecer los criterios interpretativos a la hora de abordar diferentes estilos. Comprendí que la interpretación de una obra debía contemplar no solamente aspectos de tipo emocional sino que tendría que sustentarse en argumentos fuertes no solamente de tipo teórico analítico sino también estilístico, idiomático e histórico. Es común, no solo en la ASAB sino en muchos otros programas de estudios musicales, que los estudiantes acepten sin cuestionamientos todos los criterios interpretativos suministrados por sus profesores. Lo anterior impide que dichos estudiantes puedan desarrollar convicciones propias acerca de cómo debe interpretarse determinado repertorio. Es así como, en la búsqueda de convertirme en un músico verdaderamente integral decidí emprender este trabajo con el propósito de indagar acerca de todos aquellos aspectos que debería considerar para llevar a cabo una interpretación con criterio.