Apoyo para la formulación del Plan de restauración ecológica en la Reserva Natural de la Sociedad Civil "Umbral cultural horizontes" (2021)
Los Cerros Orientales se consideran el reservorio ecológico y paisajístico de mayor relevancia para la ciudad de Bogotá, considerando la amplia oferta de bienes y servicios ambientales de regulación, aprovisionamiento, soporte y de carácter cultural (Diaz et al, 2001). De tal manera que se han definido líneas de acción para la conservación, el uso sostenible y la recuperación o restauración de diferentes áreas dentro de la reserva forestal. Teniendo en cuenta dichos enfoques se ha priorizado el reemplazo de las plantaciones exóticas, con el fin sustituir gradualmente las coberturas vegetales que predominan en la zona por parches de especies nativas y representativas de ecosistemas andinos, alcanzado una transición de funcionalidades ambientales logradas inicialmente con el establecimiento de dichas plantaciones a coberturas que permitan diversificar los servicios ambientales basados en la diversidad funcional paisajística propia de ecosistemas nativos. La restauración ecológica es una de las múltiples estrategias definidas dentro de la silvicultura por tal razón se busca implementar técnicas que permitan el establecimiento, adaptación y desarrollo de especies vegetales en condiciones precarias; mediante técnicas alternativas para el manejo de los suelos, el recurso hídrico y las amenazas físicas se logre el éxito del proceso en el corto, mediano y largo plazo. Con el fin de lograr los objetivos de restauración ecológica propuestos, se trabaja articuladamente con la comunidad local para centralizar esfuerzos desde la sociedad, disminuyendo los conflictos sociales con base en la construcción de tejido social alrededor de la conservación y educación ambiental de ecosistemas estratégicos para la ciudad de Bogotá. Este trabajo constituye propuestas técnicas enfocadas en áreas perturbadas por diferentes tensionantes con alto interés regional, que permiten definir el alcance, viabilidad y éxito de procesos de restauración con alto alcance de replicabilidad en zonas con condiciones similares, por ende; se constituye como un piloto para áreas de interés de manejo silvicultural de plantaciones exóticas en los Cerros Orientales.