Evaluación de la interacción entre un haz de rayos x diagnóstico con un fantoma de PMMA empleando GATE (2018)
La determinación de la dosis tradicionalmente se realiza empelando fantomas y detectores (Dosímetros termoluminiscentes y/o cámaras de ionización), pero los avances en tecnología han permitido que a través de las simulaciones se puedan obtener los mismos datos; desde esta perspectiva es posible emplear diferentes software como es el caso de GATE, el cual el cual fue adaptado inicialmente para determinar la dosis absorbida en tratamientos de medicina nuclear a partir de simulaciones Montecarlo. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos al emplear GATE para determinar la dosis que recibiría por paciente, tanto en superficie como a diferentes profundidades, cuando es sometido a un procedimiento de radiodiagnóstico con rayos x convencionales; para esto se hace uso del fantoma de múltiples capas diseñado en el grupo FIACIBI el cual fue simulado en el programa. Se colocan detectores en cada una de las capas del fantoma para determinar la dosis a diferentes niveles de profundidad. La fuente de radiación se considera puntual y que ésta emite un haz de radiación cónico. El espectro de radiación se calcula teniendo en cuenta el kilovoltaje, el angulo del ánodo y las características del tubo de rayos x. La metodología implementada permite analizar y optimizar los protocolos de obtención de la imagen con el fin verificar el cumplimiento de los niveles de referencia diagnóstico.