Acuerdo No. 16 sobre privilegios exclusivos para establecer espectaculos públicos (1891)
La imagen contiene una noticia acerca del Acuerdo Número 16 de 1891 por medio del cual se concede el privilegio exclusivo para establecer un Circo para espectáculos públicos y dar corridas de toros en la usanza española, por tanto El Consejo Municipal de Bogotá en uso de sus facultades legales acuerda aprobar el contrato celebrado con el Personero Municipal y los señores Carlos José Espinosa y Rafael Espinosa, siendo estos a partir de dicho acto, titulados como concesionarios con privilegio exclusivo por término de cincuenta años para establecer espectáculos públicos y dar corridas de toros en el Municipio de Bogotá, de tal forma las autoridades velarán porque no se construyan establecimientos similares. Adicional se define que los concesionarios deberán construir dicho establecimiento en la ciudad de Bogotá, abajo de la Plaza de los Mártires en terrenos de la familia Espinosa teniendo en cuenta la capacidad de espectadores, las estipulaciones sobre los palcos y demás condiciones. Finalmente se estipulan las sumas que estos tendrán que otorgar a favor del Municipio siendo esta de veinticinco mil pesos en caso de que los señores Espinosa incumplan los acuerdos definidos, adicional se les otorga la posibilidad de traspasar o endosar el contrato con cualquier persona o compañía que ellos consideren, esta será autorizada por el Personero Municipal. Se firma al pie del Acuerdo por Eduardo Restrepo Sáenz, Carlos José Espinosa y Rafael Espinosa. Noticia publicada en el Registro Municipal, No.507, 13 de Abril-1891