Enseñanza mutua. Exámen público en la escuela lancasteriana. (1826)
La imagen contiene una noticia acerca de la: "Enseñanza mutua. Exámen público en la escuela lancasteriana". El director de la escuela lancasteriana de esta capital, capitan retirado Juan de Dios Haro, presentó el 22, del corriente un examen público con 150 niños de lectura, escritura, elementos de aritmetica de relijion, derechos del hombre, y de moral. Los concurrentes, entre quienes estaban el vicepresidente de la República, el intendente del departamento tres rejidores diputados por la municipalidad, y el canónigo dr. José Maria Esteves como mesenas, quedaron muy complacidos de la distribucion de los niños y celo del preceptor. Allí mismo se distribuyeron algunos premios, y se notó con sorpresa que un niño de cuatro o cinco años hijo de un artesano, respondio con viveza varias preguntas sobre los derechos del hombre. Noticia publicada en el diario Gaceta De Colombia No. 272 suplemento diciembre 31 de 1826 Pág. 2.