Diseño e Implementación de un Prototipo de Arquitectura de Software para Administración de Turnos Apoyando la Atención al Cliente en Dependencias Públicas de la Ciudad de Bogotá (2017)
Se presenta un protopito de software que permite a los usuarios solicitar turnos a través de una aplicación móvil para dispositivos Android desde cualquier lugar, teniendo en cuenta el tiempo aproximado calculado para ser atendido. Así mismo, la aplicación brinda al usuario (cliente y asesor) información útil en tiempo real tal como, el turno que está siendo atendido y el tiempo aproximado para ser atendido.