Biodiversipaz: Percepciones de estudiantes y agentes educativos del Colegio Francisco de Paula Santander acerca de cultura de paz en relación con la conservación de la biodiversidad (2023)
Se realizó una investigación cualitativa con 87 estudiantes coinvestigadores del Colegio Francisco de Paula Santander, localizado en Villavicencio. La propuesta consistió en una Investigación-Acción-Educativa IAE. Los estudiantes participaron en la interpretación de realidades socioambientales y en la construcción y divulgación de conocimientos relacionados con la conservación de la biodiversidad y la construcción de una cultura de paz. Este proceso facilitó cambios en las dinámicas escolares, develando las percepciones de la comunidad y los estudiantes. La IAE llevó a que las percepciones de los coinvestigadores se transformaran de ideas muy generales hacia conceptos complejos, permitiéndoles reconocer su agencia como sujetos políticos que contribuyen a la gestión propia, de sus comunidades y de su entorno.