Cuantificación de cefalexina y amoxicilina en suelos en la ribera del río Bogotá (2023)
La amoxicilina y cefalexina son compuestos que pueden persistir en el suelo durante períodos prolongados. Su acumulación en las capas más profundas del suelo puede aumentar potencialmente el riesgo de contaminación de las aguas subterráneas, afectar los organismos que dependen de estos ecosistemas y tener implicaciones a largo plazo. Por este motivo, este estudio se centró en la detección y cuantificación de estos antibióticos betalactámicos en suelos de la ribera del río Bogotá a diferentes distancias y profundidades por medio de la cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC). Este procedimiento consistió en la utilización de una columna C18 con un detector UV a 247 y 260 nm y una fase móvil compuesta por una mezcla de agua y acetonitrilo (95:5 v/v) en modo isocrático para tratar las muestras de suelo con una solución buffer de fosfatos pH 5.8, que fueron filtradas para su preparación. Adicionalmente, se realizaron estándares exclusivos para cada principio activo y las respectivas diluciones de las muestras para una correcta lectura en el HPLC. Los resultados obtenidos fueron efectivos y confiables para el análisis de las muestras de suelo, ya que se encontró la presencia de concentraciones elevadas de amoxicilina, en promedio de 0,554 mg/mL, lo cual indica concentraciones superiores a las permitidas por la EPA; sin embargo, no se detectó la presencia de cefalexina en las muestras analizadas.