Diagnóstico de la colección ornitológica del Museo de Historia Natural de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2022)
Las colecciones científicas son espacios de almacenamiento de información sobre la biodiversidad que tienen como objetivo conservar los especímenes y los datos asociados a estos a través del tiempo. Para esto se establecen condiciones ideales en las cuales los especímenes y sus metadatos puedan ser conservados y aprovechados de manera óptima. Entre estas, se encuentran espacios de almacenamiento apropiados, categorización, clasificación, toma de datos de los especímenes, entre otras. Con la finalidad de determinar el estado de las colecciones se han establecido diferentes indicadores que permiten identificar las fortalezas y debilidades de las mismas. Teniendo en cuenta su relevancia en el desarrollo de investigaciones en diferentes áreas de la biología, así como su importancia en procesos de conservación y reconocimiento de la fauna y flora presente en una zona geográfica. Es por ello que se realizó un análisis del estado de la colección ornitológica del Museo de Historia Natural de la Universidad Francisco José de Caldas. Este análisis aborda múltiples aspectos de la colección como: representatividad geográfica y taxonómica, completitud de datos, estado de los especímenes, entre otros. Esto permitió concluir que gracias a un arduo proceso de curaduría, llevado a cabo en los últimos años, la colección está en buenas condiciones siendo una posible fuente de datos para futuras investigaciones.