La Autocomprensión a Través de la Meditación (2016)
En este documento se presentan una serie de reflexiones construidas sobre la comprensión del ser a través de la práctica de una disciplina espiritual como lo es la meditación. En el desarrollo de la investigación, se tomaron como puntos a trabajar las experiencias de vida de las investigadoras, y los hallazgos encontrados durante la práctica meditativa. La autocomprensión como eje del proceso investigativo, sitúa al individuo como responsable de su propio desarrollo y gestor de nuevas realidades y visiones de mundo. Por consiguiente, esta investigación, se relaciona directamente con el tema que dirige la especialización referente al Desarrollo humano. La meditación, entendida como un proceso que permite profundizar en el ser, haciendo consciencia de sí, situando al sujeto como el gestor de sus potencialidades a través de la experiencia directa. Este trabajo se llevó a cabo en las siguientes fases: meditación, transcripción y análisis de la información.