Estudio de la caída de presión a través de una válvula de bola al generar variaciones en el ángulo de apertura y en el caudal de flujo, mediante el uso del software de Ingeniería Ansys (2019)
Dentro del área de la mecánica de fluidos, las válvulas son absolutamente necesarias para la construcción de sistemas de flujo de fluidos, ya que son requeridas para el desmontaje de tubería, regulación de caudal sobre el sistema y el mantenimiento a bomba o turbina debido a que se impide el flujo para dicho procedimiento. A pesar de la gran funcionalidad de este accesorio el uso de las válvulas genera pérdidas energéticas sobre el fluido que circula por la tubería desde un punto A hasta un punto B, y por tanto es conveniente estudiarlas para un diseño adecuado del sistema y para la aplicación de la válvula en su mejor rendimiento. En el presente proyecto se plantea el análisis de caída de presión debida a las perdidas energéticas sobre una válvula de bola, para lo anterior se propone el uso de un software de ingeniería llamado ANSYS, el cual cuenta con diferentes entornos hacia el análisis mecánico tanto de solidos como fluidos por medio de la simulación computacional según parámetros de entrada para la generación de un experimento acercado a la realidad que sea capaz de comprobar la teoría al ser aplicada bajo condiciones no ideales. Para la realización del análisis de la caída de presión sobre el accesorio se plantea generar una simulación por medio del software ANSYS de las pérdidas que se generan al variar el ángulo de apertura de la válvula o el caudal entrante a la misma, y de esta manera realizar un video tutorial como registro audiovisual de lo realizado para que los estudiantes se den una idea clara y concisa de lo realizado y la funcionalidad del software de simulación para el ingeniero mecánico.