Educación matemática inclusiva. Una perspectiva que favorezca el cambio (2022)
Debido a la pandemia COVID-19, se generó la necesidad plantear y ejecutar estrategias didácticas virtuales que respete la diversidad de cada individuo que se encuentra en el aula y fuera de ella, gracias a esto, este documento presenta una experiencia de aula realizada en la Clínica Nuestra Señora de la Paz en el programa de Aulas Hospitalarias; por medio de una pasantía la cual se realizó en convenio con la Universidad Distrital, donde se generaron estrategias, recursos y materiales didácticos para facilitar el aprendizaje de 9 niños, niñas y jóvenes pacientes de la clínica. Teniendo en cuenta lo anterior, es fundamental mencionar que el principal objetivo la pasantía fue facilitar la interacción de los pacientes de la clínica con el saber matemático, considerando las necesidades y el contexto de cada uno. Por tal motivo, en las sesiones sincrónicas realizadas con los estudiantes se implementaron actividades que permitieron acercar al estudiante con el saber matemático. Los resultados de la pasantía se basaron en los conceptos y competencias desarrollados por cada estudiante, dependiendo de tipo de apoyo realizado (refuerzo escolar o apoyo de tareas); y la pertinencia de los recursos utilizados para el desarrollo de las sesiones, donde se hacía uso de sitios web (juegos, tableros virtuales) para la interacción entre el docente, estudiante y saber.