Informe de una comisión sobre competencia para indultar a desertores del ejército (1857)
La imagen contiene una noticia acerca del informe de una comisión sobre la competencia para indultar a desertores del Ejército, presentado en la Secretaría de la Legislatura Constituyente el 4 de diciembre de 1857. El informe aborda la controversia sobre la competencia de la Asamblea para conceder indultos a desertores del Ejército. Se subraya que, si bien el Gobierno nacional tiene la competencia exclusiva sobre la organización y servicio del Ejército permanente, existen circunstancias particulares relacionadas con los reos que estaban en establecimientos de castigo al momento de la transición a los Estados federales en junio pasado. Desde entonces, estos reos quedaron bajo la jurisdicción de los Estados para su organización y mantenimiento, según lo estipulado por el Gobierno central. En consecuencia, se propone una resolución que reconoce la competencia del Gobierno nacional para los desertores del Ejército conforme a la ley reciente, pero también reafirma la jurisdicción estatal sobre los condenados bajo las leyes anteriores que fueron transferidos a los Establecimientos de castigo estatales. Noticia publicada en Gaceta de Cundinamarca. Diciembre 15 de 1857.