Estrategias de participación comunitaria en el proyecto de conservación y reforestación de la microcuenca hidrográfica Los Manzanos, Vereda El Chilcal (Bojacá, Cundinamarca) (2018)
El presente proyecto muestra estrategias fundamentales que justifican y reafirman la necesidad de la participación comunitaria en los proyectos de conservación y reforestación, brindando elementos de comprensión frente a la realidad del proceso participativo de las comunidades rurales en temas ambientales, ya que el desconocimiento, la pérdida de la cultura ambiental y la percepción del entorno natural de las comunidades contribuyen significativamente en la pérdida de los recursos hídricos evidenciando un vínculo relevante entre la educación ambiental y la conservación y gestión de estos, por ello este proyecto busca analizar las estrategias que incentivan la participación comunitaria en el proyecto (ESCA) de conservación y reforestación de la microcuenca hidrográfica Los Manzanos de la vereda El Chilcal (Bojacá, Cundinamarca) durante el periodo 2017-2018, bajo la metodología de la investigación acción participativa (IAP). Los resultados obtenidos indican que, la percepción ambiental de la comunidad influye significativamente en las relaciones que establece la comunidad con su entorno; así mismo se establece que la comunidad se aleja del concepto de ambiente, como un sistema interconectado donde los seres humanos influimos directamente, limitando la comprensión de las consecuencias de sus acciones en temas ambientales.